主页 > 他山之石 > 正文

河北省委常委会集体学习交流会在西柏坡举行

2013-08-06 12:57   来源:河北日报    作者: 消息   浏览量

 

 7月26日,省委常委会集体学习交流会在西柏坡举行。图为周本顺、张庆伟、赵勇、付志方等省领导和王金山等中央督导组成员参观西柏坡陈列展览馆。 本报记者 周晓喻摄

  根据省委开展教育实践活动统一安排,7月26日,省委常委会集体学习交流会在西柏坡举行。会议以牢记“两个务必”、坚决克服“四风”为主题,围绕学习贯彻习近平总书记在我省视察时的重要讲话精神,紧密联系思想和工作实际,就如何坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,走好新的赶考路,进行学习交流。

  雨中的西柏坡,青山滴翠、草木一新。上午9时,周本顺、张庆伟、赵勇、付志方等省领导和王金山等中央督导组成员集体乘坐中巴车来到西柏坡。一下车,首先参观了西柏坡陈列展览馆。大家认真聆听讲解,仔细观看展品,不时询问有关情况,详细了解每一展厅的内容。

  序厅里,党的七大选举的77位中央委员和中央候补委员组成的大型铜雕,一下子让大家陷入对历史的回顾和沉思中。在第二展室,大家饶有兴趣地驻足阅读哈尔滨顾乡区靠山屯翻身农民写给毛主席的信,从中读出了当年农民获得土地后的喜悦之情和对中国共产党、毛主席由衷的感激之情。“最后的一碗米送去做军粮,最后的一尺布送去缝军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送到战场上。”在介绍人民群众对三大战役的大力支援时,讲解员动情地唱起《支前民谣》,很多人听后眼睛湿润了,由衷感喟什么叫“兵民是胜利之本”。第八展室一则“关于召开七届二中全会的通知”引起大家的注意。不曾想到,如此重要的一个会议通知,全文仅386个字,体现了我们党务实、严谨、细致的工作作风,大家对此深深赞叹。在七届二中全会针对党员干部作风作出的六条规定的展板前,大家停下脚步,凝神思索……

  走出展览馆,来到七届二中全会会址。当年,这个用伙房临时改成的会议室里,没有鲜花,没有扩音设备,但这丝毫没有影响会议的重要性。今天,大家坐在条凳上,聆听讲解员讲解毛泽东同志“两个务必”的著名论述,随后,平山县西柏坡村老党员阎青海用朴实的语言讲述了老一辈无产阶级革命家联系群众、艰苦奋斗的经典故事。重温“两个务必”,大家心中油然而生紧迫感、责任感。赶考正未有穷期,正如今年3月,同样在这里,省级领导干部集体学习时,省委书记周本顺提出,河北当前还面临五个“大考”:转变经济发展方式的“大考”、保障和改善民生的“大考”、促进社会和谐稳定的“大考”、清正清廉清明的“大考”、改善生态环境的“大考”。这五个“大考”,是河北各级领导干部需要答好的现实问卷。

  参观学习结束后,周本顺主持召开了学习交流会议。省委常委一一在会上发言,大家围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密联系自身实际,畅谈思想认识、学习体会和工作打算。省委常委们一致认为,“两个务必”是我们党的宝贵精神财富,也是河北人民独特的优势和财富。面对前进道路上的各种风险和挑战,我们必须始终坚定理想信念,牢记“两个务必”,永葆政治本色,励精图治、不懈奋斗,在新的赶考中经受考验,努力交出优异答卷,不辜负党中央的重托,不辜负河北人民的期望。

  周本顺在作总结发言时说,习近平总书记在我省视察时指出,毛泽东同志当年在西柏坡提出“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识。这“四个包含”系统阐释了“两个务必”的重大思想意义和深远历史意义。广大党员干部特别是领导干部一定要带头学习领会,带头贯彻落实。

  周本顺谈到四点体会与大家共勉。

  周本顺指出,要把“两个务必”作为克服“四风”的一剂良药。坚持“两个务必”,对解决“四风”问题有着很强的针对性。只有继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,才能有效解决形式主义中知行不一、不求实效、贪图虚名、弄虚作假的问题,解决官僚主义中脱离实际、脱离群众、唯我独尊、自我膨胀的问题;只有继续保持艰苦奋斗的作风,才能有效解决享乐主义中精神懈怠、不思进取、追名逐利、贪图享受的问题,解决奢靡之风中铺张浪费、挥霍无度、生活奢华、骄奢淫逸的问题。要用“两个务必”这副良药,排“四风”之毒,治“四风”之疾,确保党的肌体永远健康,确保党的事业充满活力。

  周本顺指出,要把“两个务必”作为自觉联系群众的一种动力。“两个务必”提出已经60多年了,但考验一直在继续。对共产党人来说,“两个务必”是必修课,做好这个功课,才能使密切联系群众成为自觉,变“要我联”为“我要联”,变“要我做群众工作”为“我要做群众工作”。要以“两个务必”强化忧患意识,充分认识到我们党面临的“四大危险”、“四大考验”,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨;以“两个务必”强化公仆意识,真正把人民群众放在心中最高位置,当官不忘本,始终从人民群众的角度来思考问题、推动工作;以“两个务必”强化责任意识,经常深入到群众中去接地气、摸实情、听真话,真心实意地为群众解难事、办实事、做好事。

  周本顺强调,要把“两个务必”作为推动河北发展的一大法宝。当前,河北既处于由大转强的关键时期,也处在过坎爬坡的困难时期,特别需要艰苦奋斗。我们一定要增强责任感和使命感,以艰苦奋斗的精神来办好河北的事,不断接受人民的考试、执政的考试。省委八届五次全委(扩大)会议后,经过解放思想大讨论,河北发展的战略部署已经确定,战役打法也已明确,关键是依据蓝图苦干实干。各级领导干部要有吃苦的精神、奋斗的精神、拼命的精神,把全部心思用在抓落实上,确保各项战略部署年年都有新进展、新成效,确保群众生活水平年年都有新改善、新提高。每一名省级领导干部都要做带头苦干实干、艰苦奋斗的骨干。

  周本顺强调,要把“两个务必”作为检验干部作风的一把标尺。“两个务必”是对全党提出的要求,但主要是对党执政后的领导干部讲的。领导干部的一言一行,都会在群众中产生影响,都会关系党和政府的形象。践行“两个务必”,对于领导干部来说,一要有境界,二要有激情,三要有操守。有境界,就是时时处处多为党和人民着想;有激情,就是竭尽全力为党和人民工作;有操守,就是方方面面对得起党员领导干部这个称号。各级领导干部都要从现在做起,雷厉风行,说到做到,坚持“两个务必”,把谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民的要求落实到位,推动河北又好又快发展。

  会后,省委常委、组织部部长梁滨通报了省委常委会正风肃纪自查自纠情况。

  省委常委,省人大常委会副主任,省政府副省长、省政府特邀咨询,省政协副主席,省法院院长、省检察院检察长,其他省级干部,省长助理等参加学习交流活动。(记者苏励、四建磊)

责任编辑:admin

友情链接

Copyright 2011-2012 Powered by hunanedu.com,湖南大学 All Rights Reserved