主页 > 中央精神 > 正文

充分发扬民主 虚心听取意见

2013-09-18 09:56   来源:未知    作者: admin   浏览量

中共中央政治局专门会议前广泛征求意见纪实

这是推动开展党的群众路线教育实践活动的重要举措;

这是中共中央政治局以身作则、率先垂范的具体行动——

6月22日至25日,中共中央政治局召开专门会议,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强马克思主义群众观点教育;回顾总结贯彻落实中央八项规定情况;联系思想实际和所分管地方部门单位的工作实际,分析在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,开展批评和自我批评;研究提出加强作风建设的措施及有关制度规定。

6个半天的会期,60多天的准备。会议召开的背后,是中共中央政治局深入开展调查研究,广泛征求各方意见,顺应广大干部群众期待,进一步加强自身作风的生动实践。

党要管党、从严治党,以习近平同志为总书记的党中央高度重视作风建设

作风问题关系党的事业兴衰,事关执政根基的巩固和执政能力的提升。

面对新形势新任务,新一届中央领导集体履职伊始,提出改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

习近平总书记在多个场合反复强调——

“抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。”

4月19日,中共中央政治局决定,从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展。

5月9日,中共中央印发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,明确提出:“今年6月,中央政治局将召开专门会议,总结检查八项规定的落实情况,分析存在问题,开展批评和自我批评,研究提出进一步加强作风建设的措施。”

以习近平同志为总书记的党中央制定并贯彻落实八项规定,深得党心民心;开展党的群众路线教育实践活动,中共中央政治局带头示范,赢得全党全社会高度评价。

中共中央政治局专门会议主要解决什么问题?全党对中央抓作风建设有哪些期望?中央八项规定精神贯彻落实得如何?如何把作风建设推向深入?……党中央始终在研究、在思考。

去年12月底以来,习近平总书记多次听取专题汇报,先后17次作出重要批示。

习近平提出,要充分听取各方面特别是基层群众意见,摸实党的纯洁性和先进性状况。他强调后续工作要不断跟上,坚决防止走过场、一阵风,切实一抓到底,同时要完善作风建设的有关制度。

中共中央政治局专门会议的准备工作,始终按照习近平总书记的指示精神进行。

为了开好这次专门会议,从4月初开始,一场关于贯彻落实中央八项规定精神情况的调研和对中共中央政治局加强作风建设征求意见的工作,在全党全国一定范围广泛开展。

王岐山在调研指导党的群众路线教育实践活动时强调:
紧密联系实际 坚决纠正四风

78日至10日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山来到黑龙江,调研指导党的群众路线教育实践活动。他强调,要深入学习贯彻落实党的十八大和习近平总书记关于开展教育实践活动等一系列重要讲话精神,聚焦作风建设,紧密联系实际,坚决纠正“四风”。领导干部要带头查摆问题,层层传导压力,决不允许走过场,确保黑龙江教育实践活动取得明显成效。

黑龙江是王岐山开展教育实践活动的联系点。在听取省委汇报后,他强调,党的十八大报告指出,新形势下党面临着“四大考验”、“四种危险”,党风问题关系党的生死存亡。要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心、推动“五位一体”建设、实现“两个一百年”奋斗目标,必须坚持党要管党、从严治党。党员干部要心系党的前途命运,以落实八项规定、改进作风的新成效,赢得群众支持,坚定群众对党的信心,巩固党同人民群众的鱼水关系。

王岐山要求,加强学习是第一位的任务。要带着问题学,联系实际思考,深化思想认识,领会中央意图,把中央开展教育实践活动的精神学深学透。要把学习阶段搞扎实,坚定理想信念、增强宗旨意识,树立“三个自信”。坚持相信群众、依靠群众,密切联系群众,解决脱离群众、作风飘浮问题。

王岐山强调,“四风”已严重威胁到党的肌体健康,党面临的风险和挑战复杂而严峻。开展教育实践活动,关键要把自己摆进去,紧密联系黑龙江实际,联系思想、工作和生活实际,调查研究,解剖鲜活案例。查摆“四风”问题越具体,教育实践活动才会越深入。要自上而下,省级领导班子成员要作表率,带头找问题,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。要把压力层层传导下去,层层落实责任,务求实效。

王岐山指出,冰冻三尺非一日之寒。“四风”具有顽固性和反复性,纠正“四风”不可能毕其功于一役。巩固八项规定成果要由浅入深、由易到难、循序渐进,说出一条做到一条,言必信、行必果。要严明纪律,提高制度执行力,端正学风文风会风,坚持艰苦朴素的优良传统,使社会感受到改进作风的新成效,让人民满意,让中央放心。

调研期间,王岐山来到哈尔滨市呼兰区双井镇护路村杨立新家,了解落实八项规定以来村干部作风的新变化。在哈尔滨市道里区抚顺街道社区办事大厅,他要求社区干部不断探索为群众办实事的新途径。他还来到哈尔滨电气集团汽轮机有限公司、松北区行政服务中心和省财政厅、监察厅,与干部群众就改进作风面对面交流。

我省有关领导,党的群众路线教育实践活动领导小组、中央督导组相关负责同志参加调研和座谈。

责任编辑:admin

友情链接

Copyright 2011-2012 Powered by hunanedu.com,湖南大学 All Rights Reserved