主页 > 他山之石 > 正文

党的生命来源于群众

2013-08-06 14:07   来源:黑龙江日报    作者: 郭 岩   浏览量

党的生命来源于群众,党的发展依靠于群众,党的活力迸发于群众,党的壮大得益于群众。作为新时期党的领导干部,只有一切相信群众,一切依靠群众,真正地为群众做实事、谋实效,增强发展意识,提高为民服务的能力,党才会获得源源不竭的发展动力。构建社会主义和谐社会,谋求科学发展,全面建成小康社会更要密切联系群众。

增强发展意识,提高为民服务的能力。一要明确发展是为了群众。无论是制定政策、谋划思路,确立目标、部署战略,还是开展工作、理顺关系、上下联动,必须要把群众满不满意,群众高不高兴,群众答应不答应,群众愿不愿意作为衡量一切工作的标准和尺度。二要增强发展责任感和紧迫感。发展是构建和谐社会的基础,是凝聚人心的内促力,是促进国富民强、人民幸福安康的核心动力。只有对工作有事业心、对人民有深厚感情,才会增强加快发展、服务人民的责任感和紧迫感。三要确立科学发展的观念。以人为本是科学发展观的本质和核心。只有听民声,察民意,解民情,聚民心,切实解决群众最关心、最急迫、最现实的问题,摒弃一切侵害群众利益、破坏生态环境之非科学发展的观念,想群众之所想,急群众之所急,谋求科学发展,才能实现好、维护好广大人民群众的根本利益。

改革体制机制,提供为民做事的保障。一要转变理念,服务于民。领导干部要“正衣冠”,才能躬身服务于民。摆正自己位置,由“官老爷”转变为“公仆”。要清除官腔、卸掉官架、抹去官威,牢记自己公仆的身份和职责,和群众保持步伐一致,扎进群众堆,不仅要听真言、明真情,更重要的是要由过去的管理者转变为服务者。以服务人民促进发展为工作的出发点和落脚点,凡不利于服务群众的态度、做法都要转变。二要简化程序,便利于民。领导干部要勤“洗洗澡”,洗尽繁琐之“污”、教条之“污”、形式之“污”,大力推进政府机构改革,提高办事效率,合理分配和使用政府公共资源,革除一切不便于群众办事的烦琐程序,清理一切不合理的规章制度,凡是不便于群众的方式方法、体制机制都要革除,使之便利于民。三要改革创新,取信于民。领导干部要“治治病”,把准脉,找到突破口,完善与群众利益息息相关的制度,杜绝隐性交易,暗箱操作;防范重大事故瞒报、漏报;敢于承担责任、追究失误。实施公开制、承诺制和问责制,取信于民。

激发工作活力,创造为民谋利的平台。一要相信群众,尊重群众。坚持问政于民、问需于民、问计于民,倾听群众呼声,集中群众智慧,从群众中来,到群众中去,提高制定决策的科学性、民主性。二要激发活力,发挥创造性。人民群众是历史的缔造者和推动者。善于激发群众活力,发挥群众的积极性、主动性、创造性,博采众长,不断完善自我。三要让群众共享改革发展成果。体现在充分保障人民享有的经济、政治、文化、社会等各方面权益上。着力改善民生,发展社会主义民主政治、用先进文化武装头脑、促进社会公平。密切联系群众是党的力量之基,执政之本,生命之源,只有常怀忧民之心、革除弊民之利、共享惠民之果,党才会有生机与活力。(作者单位:中共哈尔滨市委党校)

责任编辑:admin

友情链接

Copyright 2011-2012 Powered by hunanedu.com,湖南大学 All Rights Reserved