主页 > 图片视频 > 正文

“群众观点、群众路线及其实践要求”主题报告会举行

2013-08-12 11:08   来源:宣传部    作者: 曾欢欢   浏览量

       7月23日,湖南省委讲师团正厅级巡视员陈志强为全校副处级以上干部带来了一场以“群众观点、群众路线及其实践要求”为主题的报告。在报告中,陈志强表示,坚持群众观点、群众路线,密切党和人民群众的血肉联系是我党最大的政治理论、政治优势、政治考验、政治责任,脱离群众是我们党执政后的最大危险。

       陈志强指出,坚持群众观点就是要坚持人民群众是历史的创造者的观点,坚持人民利益高于一切的观点,坚持向人民群众学习的观点,坚持全心全意为人民服务的观点,坚持干部的权力是人民赋予的观点,持对党负责与对人民负责一致的观点,坚持党既要依靠群众也要教育引导群众的观点,坚持权为民所用、利为民所谋的观点,坚持问政于民、问需于民、问计于民的观点,坚持以人为本、执政为民是党一切执政活动最高标准的观点。党的群众路线是党的生命线和一切根本路线,它包含一切为了群众、一切依靠群众、从群众来到群众中去几层含义。密切联系群众是党生存和发展的深厚基础,是实现党的领导的根本保障,是党实现历史使命的力量源泉,也是我党最大的政治优势。

       陈志强表示,我们党历经革命、建设和改革,已经从领导全国人民为夺取政权而奋斗的党,成为领导人民掌握政权并长期执政的党。我们党的历史方位发生了巨大变化,党从“打江山”变成了“坐天下”,使全党面临着“执政”的严峻考验,其中脱离群众是我们党执政后的最大危险。我们一些党员干部没能高度重视这一重大变化,轻估了这个变化所带来的深刻影响,没能认识到变化中蕴含的新的考验,最容易产生脱离群众的危险。同时,随着经济体制的深刻变革、社会结构的深刻变动、利益格局的深刻调整、思想观念的深刻变化,都带来了坚持的分化,给密切联系群众带来了挑战;党的领导体制、制度的不健全和缺失,从制度层面给密切联系群众带来了挑战;有法不依、违法不究、执法不严、执法不公与人民群众的民主意识和维权意识的不断增强,但又时常不按规矩出牌,从法制环节给密切联系群众带来了挑战;社会管理体制的不完善、安全问题的层出不穷,从民生方面给密切联系群众带来了挑战;国内外噪音、杂音,西方敌对势力分化中国的图谋也从意识形态领域给密切联系群众带来了挑战;此外,社会交往和信息传播的多样化、部分党员干部的工作能力不足等等,都给密切联系群众带来了挑战。

       “向人民负责是党最大的政治责任。”陈志强表示。全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。我们必须把坚持群众观点、群众路线,密切党和人民群众的血肉联系作为政治责任聚焦在认识上,倾注在感情上,落实在行动上,建立在制度上。“90多年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。”

       校党委副书记唐亚阳主持会议,并要求全体党员干部认真消化体会辅导报告会内容,紧密结合学校的总体安排,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,一级做给一级看,一级带着一级改,大家一起“红红脸、出出汗、排排毒”,进一步转变工作作风,进一步密切党群干群关系,进一步树立为民务实清廉形象,一切依靠群众、一切为了群众、从群众中来、到群众中去,把党的正确主张变成群众的自觉行动,为加快高水平研究型大学建设作出新的贡献。

责任编辑:胡琼

转自湖南大学新闻网

责任编辑:admin

友情链接

Copyright 2011-2012 Powered by hunanedu.com,湖南大学 All Rights Reserved