主页 > 活动动态 > 正文

我校深入开展党的群众路线教育实践活动启动

2013-08-12 15:35   来源:湖南大学思政工作在线    作者: 李连英   浏览量

      7月15日,我校在逸夫楼报告厅召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,这标志着以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动在我校正式启动。校党委书记、校党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘克利作动员报告,并强调,我校的教育实践活动要始终突出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持正面教育为主、批评与自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头的基本原则,着力查找和解决突出问题,确保教育实践活动取得实效。
 
    教育部直属高校督导六组组长张光强,副组长马钦荣、李五一及其他督导组成员出席大会。校长、校党的群众路线教育实践活动领导小组副组长赵跃宇主持大会。全体校领导、近期退出校领导班子的老同志、中层干部、教授及其他教职工代表等与会。
 
     刘克利在动员讲话中指出,开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。今年上半年,教育部巡视组对我校进行了为期20天的巡视,学校也先后组织开展了青年教职工思想状况调研,召开了高层次人才代表、教授代表、工人代表和青年教师代表座谈会,听取不同层面教职工的意见建议。从巡视组反馈意见和征集的师生意见来看,我校各级领导班子和党员干部的工作作风虽然得到了广大师生员工的普遍认可,但是与建设高水平研究型大学的要求相比仍然存在差距,“四风”现象仍然存在于许多工作中,并集中体现为影响学校发展的以下突出问题:一是在落实领导体制上存在不足,二是在实行科学决策上不到位,三是在管理运行方面不能适应现代大学制度要求,四是在支撑条件建设方面不能满足学校发展需求。
 
    刘克利表示,能否推动解决这些现实问题,是检验教育实践活动成功与否的重要标准。在开展活动过程中,我们要运用好“聚焦”和“统筹”两个方法,集中解决这些突出问题,要按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的原则,把深入开展教育实践活动与落实巡视反馈意见的整改工作相结合,与深化学校综合改革相结合,坚持“两不误、两促进”,决不允许“空对空”、走过场,真正把党建活力转变为发展动力。
 
        督导组组长张光强对我校开展好教育实践活动提出明确要求:一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头;五是注重建立长效机制。张光强要求我校各级党组织和广大党员、干部要认真学习领会中央精神,把思想和行动统一到中央和教育部的部署要求上来,采取务实管用措施,做到两手抓两促进。
 
        动员大会现场进行了校领导班子及成员民主评议,民主评议表由督导组回收、统计。
 
       据了解,党的群众路线教育实践活动在学校全体党员中开展,重点抓好处级以上领导机关、领导班子和领导干部。按照教育部的统一安排,我校教育实践活动时间从2013年7月中旬开始,2013年11月基本完成,包括“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”三个环节。

责任编辑:admin

友情链接

Copyright 2011-2012 Powered by hunanedu.com,湖南大学 All Rights Reserved