主页 > 他山之石 > 正文

哈尔滨群众路线教育实践活动开局良好

2013-08-05 15:55   来源:哈尔滨日报    作者: 季佳莹   浏览量
       这是深入贯彻落实党的十八大精神,推进哈尔滨解放思想、改革开放、科学发展的坚强保障;

  这是在实现哈尔滨跨越发展新征程上对党员干部作风之弊、行为之垢进行的一次大排查、大检修、大扫除。

  7月5日,按照中央和省委统一部署,我市党的群众路线教育实践活动正式启动。连日来,第一批开展教育实践活动的109个部门单位、5396个党组织、85138名党员迅速行动,以整风精神落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦解决“四风”问题,认真搞好学习教育,广泛听取意见建议,将为民务实清廉的价值追求铭刻在头脑里,落实到工作中,体现在行动上,教育实践活动实现了良好开局。

  理论武装学在先

  深入学习,把思想基础打牢,是做好群众路线教育实践活动的基础。

  市委坚持把搞好学习教育作为开展教育实践活动的前提。通过召开中心组学习会、主要领导带头作辅导报告、开展答题竞赛、召开先进事迹报告会等形式,扎扎实实认真学、带着问题对照学、重温传统思考学。

  针对活动启动之初一些党员干部中存在的模糊认识和思想偏差问题,特别是王岐山同志到我省视察后,根据王岐山同志和王宪魁同志的讲话精神,我市迅速召开专题常委会议进行传达贯彻,对教育实践活动进行了再要求、再部署:对学习教育不认真的,要及时补课;对查找问题不严肃的,要重新“回炉”;对脱离实际不“聚焦”的,要限期改正。

  通过学习教育,全市党员干部进一步统一了思想,深化了认识,对开展活动自觉性有了新提升,领导带头意识、问题导向意识和立言立行意识得到了进一步加强。

  为保证教育实践活动不走过场、取得实效,市委强化对各单位开展活动环节、流程、内容等方面的审核把关,并成立13个督导组,切实加强对各单位开展教育实践活动的督查指导,确保中央和省、市委精神在各部门各单位不折不扣地得到有效落实。

  领导带头先正己

  带头深入学习,带头听取意见,带头查摆问题……我市第一批教育实践活动开展以来,各级领导班子领导干部以普通党员的身份参加活动,以树立标杆、向我看齐的态度磨炼作风,切实做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,有效形成了上级带头、领导示范、上行下效的生动局面,为全市教育实践活动扎实有效开展创造了先决条件。

  打铁自身硬,正人先正己。市委常委班子认真组织开展集中学习,并结合分管工作和自身实际,交流学习体会,对存在的“四风”问题进行初步查摆和剖析,进一步统一了思想,提高了认识,增强了开展教育实践活动的思想自觉和行动自觉。

  市人大、市政府、市政协班子结合实际,分别制定活动方案,组织开展集中学习,身体力行为基层作出表率。

  干部作风怎么样,群众最有发言权。市级党员领导干部带头深入基层、深入群众、深入联系点进行调查研究、听取意见,认真查找领导班子和领导干部作风建设方面存在的突出问题,寻求破解问题的思路和对策。

  风成于上,习化于下。在市级党员领导干部的带动下,全市各级党员领导干部普遍建立了活动联系点,深入基层听取意见,各级领导干部共召开征求意见座谈会1100余次,访谈基层群众9700余人次,收集有关意见建议1853条,初步查找出市委常委“四风”方面存在的突出问题。

  走到基层“接地气”

  7月16日,省委常委、市委书记林铎到宾县实地考察企业、入户走访农家,并在宾县马家屯旅游产业党支部召开座谈会,听取群众对市委常委班子贯彻中央和省、市委关于改进工作作风、密切联系群众的意见建议。市委副书记、市长宋希斌等其他常委也都深入基层,认真开展调研,广泛听取意见。开门搞活动的态度,令基层群众打开心扉、畅所欲言。

  在市委主要领导的带动下,教育实践活动领导小组在全市开展了“深入群众听意见、找准穴位除‘四风’”主题实践活动,要求各级领导干部下基层“接地气”,带头查找“四风”问题。

  深入群众开门查。第一批参加活动的部门单位,紧扣作风建设,广泛听取基层党员、干部和群众的意见,注意听取老同志和“两代表一委员”意见,力求听取意见真、问题找得准、整改方向明。

  创新方式广泛查。全市各级党组织通过采取设立网上邮箱、发送征求意见函、设置意见箱、召开座谈会、个别走访、开通作风建设热线等形式,广泛征求和听取基层党员干部群众的意见要求,查找问题。

  结合工作深入查。市纪委、市委组织部、市财政局、市发改委结合工作职能,在查找个性和深度问题上下功夫,确保不走过场,以查摆问题促进工作,以转变作风优化职能,切实做到了联系实际和“两不误、两促进”。

  把听取意见作为开展教育实践活动的重要步骤,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。截至目前,全市109个单位初步查找“四风”方面的问题1061个。

  聚焦作风治顽疾

  让人民满意,就要民有所呼,我有所应,确保教育实践活动取得实实在在成效。

  市委坚持边学边改、边查边改,对顽症下猛药,改作风出重拳。针对群众反映强烈的“四风”问题,不等待观望、不敷衍塞责,小有小改、大有大改。

  ——出重拳整治公车私用问题。我市出台《关于进一步严肃公车配备管理使用和车改纪律的规定》,重点查处个别党员干部一边享受车补一边变相使用公车、公车私用等7个方面重点问题,成立了142个督查组,向社会公布了举报电话。截至目前,全市共有157台借用车辆退回原单位,查处市属单位公车私用138件,处理有关人员83人,4名干部、司机受到党纪政纪处分,6名司机被辞退,73名党员干部受到诫勉谈话、通报批评、责令检查等处理,有20名主管领导及车管干部受到责任追究。

  ——专项突破物业管理缺位问题。在物业收费、管理、准入等方面制定了9项制度和标准,我市清除了32个资质不够的物业公司,确保年内实现既有住宅物业管理百分之百全覆盖,从根本上解决物业管理中随意弃管,维修不及时、不到位,小区环境脏乱差等突出问题。

  ——下决心解决城市内涝区居民搬迁问题。针对道外区向江和北岗社区内涝问题,我市立即启动抢险搬迁工作,对房产证照、人员结构及无照房屋进行逐户摸排,第一期将征收3273户,先期安置到民生尚都,预计今年“十一”前整体迁入新居。

  ——着手研究解决商品房产权证办理拖延问题。对全市历史遗留项目产权证办理情况进行全面梳理,对各类情况摸清底数。近期将在双兴小区等34个项目进行试点,办理销售许可手续,力争10月底前完成。同时,举一反三,认真研究从根本上解决商品房产权证久拖不决的措施和办法。

  ——推出一批便民措施。各窗口单位以便民利民为导向,延长工作时间,提高办事效率。

责任编辑:admin

友情链接

Copyright 2011-2012 Powered by hunanedu.com,湖南大学 All Rights Reserved