主页 > 他山之石 > 正文

中国人民大学召开开展群众路线教育实践活动动员部署大会

2013-08-12 17:20   来源:中国人大    作者: 消息   浏览量

      7月4日上午,中国人民大学深入开展党的群众路线教育实践活动动员部署大会在逸夫会堂第一报告厅召开。党的群众路线教育实践活动中央第42督导组组长、原中山大学党委书记李延保,副组长、教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东及督导组其他成员,学校领导靳诺、陈雨露、牛维麟、冯惠玲、马俊杰、王利明、杨慧林、查显友、伊志宏、刘向兵出席动员大会。人民大学近期退出校级领导班子的老同志,学校党委委员、纪委委员,全体中层干部,一、二级教授,教代会主席团成员,民主党派负责人、无党派人士代表,各学院党支部书记代表共300余人参加大会。靳诺书记做动员报告,陈雨露校长主持大会。
 

  靳诺书记在题为《践行群众路线、弘扬优良作风、凝聚发展力量,加快建设“人民满意、世界一流”大学》的动员报告中,就人民大学深入开展学习实践活动进行了全面部署。靳诺书记强调,要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。开展群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求;是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求;是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求;是加强我校党的建设和干部队伍建设的迫切需要。
 

  靳诺书记指出,这次教育实践活动的总要求,就是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。“照镜子”,主要是对照党章、查找差距;“正衣冠”,主要是正视问题,改正缺点;“洗洗澡”,主要是听取意见、自我批评、相互批评;“治治病”,主要是对症下药、治病救人。“四句话”不是一个简单流程,而是有机整体,各有侧重、相互关联,核心是解决突出问题、密切党群干群关系。她强调,要通过这次教育实践活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,进一步巩固和扩大前一段时间贯彻中央八项规定,推进作风建设的成果。反对形式主义,就是要教育引导党员、干部端正学风,改进文风会风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用在推动学校发展建设上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;反对官僚主义,就是要教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入师生,着重解决在师生员工利益上不维护、不作为的问题,坚持民主集中制,改进调查研究,虚心向师生学习,真心对师生负责,热心为师生服务,诚心接受师生监督;反对享乐主义,就是要教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态;反对奢靡之风,就是要教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹不良风气,做到艰苦朴素、精打细算、勤俭办学。
 

  靳诺书记强调,要严格按照中央规定的方法步骤紧紧抓住三个重要环节,确保教育实践活动扎实推进,不走过场。这次教育实践活动从2013年7月开始,到2013年11月结束,在方法步骤上有三个环节。第一个环节,学习教育、听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。第二个环节,查摆问题、开展批评。重点围绕为民务实清廉要求,对照党章和廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼和先进典型,通过群众提、自己找、上级点、相互帮,认真查摆“四风”方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。第三个环节,整改落实、建章立制。重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。
 

  靳诺书记要求,要切实加强对教育实践活动的组织领导。我校作为第一批开展教育实践活动的单位,已经制定了实施方案,我们要先学一步、学深一步,当好活动的参与者和示范者。要坚持用好的作风组织开展教育实践活动,力戒形式主义,决不走过场,做到“不虚”;着力解决实际问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道深入推进。要坚持统筹兼顾,做到两手抓,两促进。要立足于学校发展的阶段性特征,把开展活动同做好当前各项工作紧密结合起来,安排好时间和精力,使活动每个环节、每项措施都为中心工作服务。
 

  党的群众路线教育实践活动中央第42督导组组长、原中山大学党委书记李延保同志作了重要讲话,进一步明确了中央关于开展教育实践活动的基本要求:即贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,坚决反对“四风”,以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头,注重建立长效机制。李延保同志对我校教育实践活动提出了几项具体要求:一是要学习领会中央精神;二是要保持良好精神状态;三是要采取务实管用措施;四是坚持开展教育实践活动与推动学校中心工作两手抓、两促进。李延保同志代表督导组表示,今后将紧紧依靠学校党委,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,按照中央要求,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。
 

  陈雨露校长在主持会议时表示,开展党的群众路线教育实践活动是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重大举措,充分体现了我们党正视和解决自身问题的政治勇气,充分体现了我们党加强作风建设、密切联系群众的坚强决心。对这次教育实践活动,学校高度重视,我们有决心、有信心把教育实践活动搞好,希望大家能够严肃认真对待。我们将严格按照中央各项部署要求,在督导组的帮助指导下,把教育实践活动和当前学校中心工作紧密结合起来,以高度的政治自觉抓好教育实践活动的贯彻落实,转变作风,凝聚力量,为加快建设“人民满意、世界一流”大学提供坚强保证。
 

  动员大会结束后,与会人员对学校领导班子及其成员进行民主评议。

责任编辑:admin

友情链接

Copyright 2011-2012 Powered by hunanedu.com,湖南大学 All Rights Reserved