主页 > 活动动态 > 正文

我校举行群众路线专题报告会:党的群众路线教育实践活动“六个怎么看”

2013-09-10 15:59   来源:未知    作者: admin   浏览量

    96日下午,我校在逸夫楼报告厅举行党的群众路线教育实践活动辅导报告会。校党委书记刘克利围绕“六个怎么看”主题作专题辅导报告。他希望各单位进一步提高认识、统一思想,确保教育实践活动达到“三不”要求:力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”。 报告会由校党委副书记唐亚阳主持。

       报告会上,刘克利从实意、实际和实效三个角度,重点阐述了关于党的群众路线教育实践活动的“六个怎么看”问题,即怎么看待群众路线与高校教育实践活动的关系、怎么看待学校存在的问题、怎么看待听取群众意见、怎么看待整风精神、怎么看待解决实际问题、怎么看待巩固成果。他认为,如何看待这六个问题,将直接影响到我校教育实践活动的质量和成效。

       怎么看待群众路线与高校教育实践活动的关系?刘克利从马列主义经典到毛泽东思想、邓小平理论,并结合习近平总书记的讲话精神,从理论角度进行了详尽阐述。他指出,在我校开展教育实践活动不仅十分必要,而且是深入推进高水平研究型大学建设的重要契机。

       怎么看待学校存在的问题?刘克利结合教育部巡视组反馈意见,以及校内相关调研中师生员工的意见与建议,对学校在“四风”方面存在的问题和现象进行了深入剖析。他指出,这些问题和现象体现在师生中、工作上,但根子在作风上、在领导和干部身上,要高度警惕和深刻反思。

       怎么看待听取群众意见?刘克利指出,教育实践活动开展得好不好,听取群众意见是关键环节之一。他强调,要坚持开门搞活动,每个环节都要组织师生员工有序参与;怀抱真诚的态度,通过各种形式听真话、听实话,正确对待、虚心接受师生员工的意见和批评,确保教育实践活动取得让全校师生员工看得见、真正满意的效果。

       怎么看待整风精神?刘克利指出,务必要按照中央、教育部的要求和学校整体安排,以整风精神开展批评与自我批评,做到知无不言、言无不尽,言者无罪、闻者足戒,有则改之、无则加勉,深刻剖析和解决“四风”问题,以实际行动和实在成效进一步取信于广大师生员工。

       怎么看待解决实际问题?刘克利指出,解决实际问题是民心所向,要将“问题意识”贯穿教育实践活动的始终。要从现在做起、从我做起、从领导带头做起,从师生员工反映最强烈的问题、学校建设发展的突出问题入手,敢于并善于解决问题,不搞形式主义,不等待观望、不敷衍塞责,不留尾巴、不踢皮球。

       怎么看待巩固成果?刘克利指出,以教育实践活动为契机,学校要在提高领导干部思想认识、强化群众观点、改善干群关系和师生关系、树立为民务实清廉形象等多方面下功夫,解决突出问题,着力形成实践成果;发挥学科优势和学者优势,重视理论和实践的结合,在党建研究方面推出一批有价值的成果;要加快完善内部治理结构,健全现代大学制度体系,形成长效的制度成果。

       刘克利强调,要将教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧、抓好、抓实,特别是统筹好活动开展、巡视反馈整改、综合改革三项工作,在广泛听取师生群众建议,切实落实巡视整改意见的基础上,按照教育部第23次咨询会的要求,进一步深化学校人才培养体制、人事管理制度、科研管理体制和校院管理体制等方面的改革,催生学校科学发展的新动力,确保教育实践活动取得广大师生员工满意的实效。

       校领导栾永玉、陈伟、张强、陈收、曹一家,两级中心组成员,全校科级以上干部,部分党代会代表和教代会代表,以及离退休老同志代表出席报告会。

责任编辑:admin

友情链接

Copyright 2011-2012 Powered by hunanedu.com,湖南大学 All Rights Reserved